السؤال: انا فتاة محجبة بشكل صحيح و لا اغير من شكل حواجبي بالنمص الحمد لله لباسي لا يصف ولا يكشف و لا يثير الانتباه وانا في مجتمع مختلط و منفتح على اللباس و الموضة وهدا يجعلني انسانة اكثر من العادية ومحترمة بلباسي وسلوكي و الحمد لله ..اعاني من بعض البقع في بشرتي و اللتي لم اجد لها علاج+حواجبي عريضة و غير مرتبة +اضع نظارات تصحيح+انفي كبير ..انا غير متزوجة و رفضت بسبب شكلي لعدة مرات و الحمد لله اعلم بان عمليات التجميل حرام لدالك انا راضية بما انعم الله به علي من خلقة ..سؤالي هل يمكنني شرعا استعمال كريم الاساس و الكحل لتحسين شكلي بشكل مقبول في المجتمع علما انها حاجة نفسية كانثى حتى و لم يكتب لي الزواج و ليس بقصد التضليل و الله على ما اقول شهيد و شكرا.
الجواب:
عليكم السلام ورحمة الله أختي الكريمة يجوز استخدام الكريم والكحل وأدوات المكياج وغيره من أدوات الزينة المباحة والمحرم هو نمص الحواجب أما غيره فجائز إن شاء الله.
أضيفت في: 2008-03-26 03:54:06
المفتي / الشيخ:
أحمد الشهري
أضيفت بواسطة :
الشيخ احمد سالم الشهري
عن عمررضى الله عنه قال قال صلى الله عليه وسلم "انماالاعمال بالنيات وإنما لكل امرئ ما نوى فمن كانت هجرته إلى الله ورسوله فهجرته إلى الله ورسوله ومن كانت هجرته إلى دنيا يصيبها أو امرأة ينكحها، فهجرته إلى ما هاجر إليه "البخاري