السؤال: لا ادري ماذا اعمل .. فانا وجدت في جوال زوجتي التي تزوجتها من قريب رسائل لاشخاص آخرين ومكالمات صادرة وواردة في سجل الهاتف واستخرجت قائمة تفصيلية من شركة الجوال بالمكالمات فوجدت فيها مكالمات لرجال ومد المكالمة احياناً تصل الى نصف ساعة .. قمت على اثرها بتطليق زوجتي .
والان هي تتواصل معي وتتوسل بي ان اقوم باسترجاعها واقسمت لي انها لم تخني في الفراش وانها اخطأت عندما اتصلت بهولاء الناس.
وانا الان محتار جداً هل اتركها لحالها كون نفسي قد انكسرت منها مع خوفي عليها من الضياع كونها تقربني
ام استرجعها ولا اداري ماذا سيكون معها في المستقبل .. علماً انها تعهدت لي بانها لن تعود ابداً لما عملت من قبل ولا تريد هاتف ولا جوال .. وهي دائماً تتصل وتتوسل بي ان استرجعها .
مع انني لم اكن من قبل اشك فيها لكونها تصلي وتقراء القرآن احياناً وتحفظ بعض الاحاديث ولكن ثبت عليها انها تتواصل مع رجال آخرين .
ارجوكم ارشدوني ماذا اعمل وبارك الله فيكم.
الجواب:
بسم الله والحمدلله والصلاة والسلام على رسول الله
اخي المبارك هذا الامر لا يستطيع ان يقرره الا انت فانت تعرفها وعشت معها وتعلم مدى صدق نيتها ولكن عليك ان تعرف السبب الذي جعلها تفعل ذلك الشئ وهذا يحدث على العموم لا في حالتك هذه فقط لاسباب منها :
- ضعف الوازع الديني لدى الزوجة مع ان النبي صلى الله عليه وسلم امرنا بان نظفر بذات الدين .
- قد تبحث الزوجة عن امور لم يستطيع الزوج توفيرها لها كالكلام المعسول و المشاعر الدافئة .
- قد يكون هذا الامر من باب رد الدين فقد يكون الزوج على علاقة بنساء اخربات فيبتليه الله بالمثل وقد قال الرسول صلى الله عليه وسلم ( عفوا تغف نساءكم ) .
- قد يكون هذا ابتلاء من الله للزوج اما للتحميص او بسبب الذنوب .
فاوصيك بان تصلى الاستخارة وان تضمن ثقتك في توبتها والا سوف بغزوك الشك . وعليك بصاحبة الدين والتي تحفظك في غيابك وتعينك على امر دينط ودنياك .
واتمنى لك التوفيق
أضيفت في: 2009-02-20 08:48:25
المفتي / الشيخ:
عبدالله عارف
أضيفت بواسطة :
الشيخ عبدالله عارف
عن محمد بن علي أن عليارضى الله عنه قال لابن عباس إن النبي صلى الله عليه وسلم نهى عن المتعة وعن لحوم الحمر الأهلية زمن خيبر-البخاري